Только чувство величайшей трезвости может соединить противоречия... А еще я верю в сиськи и оружие.
- Пролог -
где: аэропорт Шереметьево F
когда: 22.08.2010
С трудом подавляя смех, женщина-диспетчер зачитывает объявление по громкоговорящей связи:
"Пассажир, забывший в зале личного досмотра свои ласты, подойдите, пожалуйста, на пункт контроля №1..."
Началось в колхозе утро... )))
где: Хургадский порт
когда: ночь с 22.08.2010 на 23.08.2010
Знакомлюсь с ушлой сельджукской командой, корабельными тараканами и шведской сожительницей по каюте. Я - сосед почти идеальный: не храплю, не пью и по-английски разговариваю.
Она - барышня противоречивая: крошит на пол печеньки, потом до визга боится набежавших на это изобилие тараканов и похрапывает с регулярной завидностью. Мечта шведского сказочника.
Зато душ принимает редко, поэтому я могу туда попасть когда пожелаю. Мы полностью устраиваем дуг друга.
Свинчиваю привезенное в два часа ночи арендованное оборудование и укладываюсь баиньки.
- День первый -
Выходим в море. Качает, но не сильно.
Разминочные погружения, проверка оборудования. Подбираю грузы, осваиваю арендованный на всякий случай 15-ти литровый баллон, вспоминаю что такое течения и как в них бывает неприятно. Глотаю тот простой факт, что напарники из похуистичных египтосов никакие и расчитывать под водой предстоит, похоже, только на себя. С тоской вспоминаю ответственного Хиро - Сана. Впрочем, у продвинутых технодайверов, вообще, каждый сам за себя. Рано или поздно это предстоит усвоить.
Наблюдаю за шведскими клоунами, которые свинтили спарки по два 18-ти литровых танка, ходят с ними на 15-20 метров и умудряются всплывать пустыми. Физкультурники - астматики.
- День второй -
Мечты идиота страшны тем, что имеют тенденцию сбываться.
Мы внепланово отклоняемся от курса и идем на Salem Express (diveinstructor.com.ua/dayv-saytyi/salem-express...).*
[Здесь и дальше привожу ссылки на достоверную сжатую информацию про объекты погружений и, если вы немерены читать мою писанину до конца, то для полной картины настоятельно рекоммендую в них заглянуть, так как там данные о самих кораблях, история их кораблекрушений, качественные фотографии и общие планы рэков. Сам такими фото и собственноручно собранной информацией похвастаться не могу, потому ограничусь только личными ощущениями и отдельными фактами по принципу "что вижу/слышу, то пою"].
Изначально этот рэк в программу не входил. И, с точки зрения морали, не надо бы вообще тревожить такие места.
Но, что греха таить, посмотреть тянуло: трагедия по масштабу стоит в одном ряду с Титаником и Нахимовым. А в каком-то смысле, пожалуй, и страшнее. Так что место историческое, хоть и в нехорошем смысле.
А еще это памятник человеческого скотсва. Но об этом позже.
Салем затонул в открытом море и рано утром здесь качает ощутимо.
Громадный морской паром лежит на правом боку относительно неглубоко (нижняя точка на 32-х метрах). Мы прыгаем с дайв-дэка и видим мутный отсвет его днища метрах в пятидесяти по левую руку сразу же, как только спускаемся под воду. В моей жизни это второе погружение на рэк (первым был небольшой рыболовный корабль в Карибском море пару лет назад, тот был затоплен специально для дайверов) и ощущение нереального масштаба накрывает с головой по мере того, как мы подходим ближе и можем видеть стометровый корпус практически целиком (с видимостью нам повезло: бывает гораздо хуже).
Вчетвером идем над левым бортом в сторону носа, спускаемся в бортовую галерею, проходим над несколькими темными провалами - кажется, это входы в пассажирские отсеки. Подавляю в себе суицидальный порыв опуститься в один из них. Не знаю откуда это берется, но правда, очень тянуло.
Через какое-то время после крушения большинство входов в дальние и не очень отсеки парома были заварены, чтобы остановить мародерство со стороны местных ныряльщиков (многие пассажиры были гастайбайтерами и везли семьям приличные деньги, заработанные в Саудовской Аравии) и несчастные случаи (во внутренностях этого гиганта очень легко заблудиться). И вот тут еще один факт: в силу того, что доступ в большинство отсеков был затруднен размером корабля, его положением и личными вещами пассажиров, извлечением тел погибших никто практически не занимался. Они заварены там же. Сотни.
Мы походили вниз-вверх "над" палубой (напомню, она расположена перпендикулярно дну), рассмотрели огромные надстройки, заглянули в иллюминаторы, на капитанский мостик, прошли через сквозные помещения просторной столовой. Врезались в память вместительные шлюпки человек на 40 каждая, сваленные на дне (их так и не спустили на воду), личные вещи пассажиров, разбросанные там же, предметы быта, подносы, посуда. Всему этому меньше двадцати лет, поэтому, несмотря на то, что море берет свое, сохранилось все достаточно хорошо. Добравшись до кормы и винтов (в пару человеческих ростов каждый) развернулись и тем же путем пошли назад, к носу (обратил внимание, как солнечный свет с поверхности отражается и бликует на уцелевших стеклах иллюминаторов).
Рассмотрели смятую от удара об риф носовую часть и ту самую фатальную щель в отсеке для погрузки, через которую тысячи тонн воды за считанные минуты заполнили паром и превратили его в гигантскую братскую могилу.
Отсюда начали подниматься, уходя обратно в сторону своей яхты, непроизвольно стряхивая с перчаток салемскую ржавчину. Ни фотографироваться здесь, ни уносить ничего на себе не хочется.
Упокой их всех, Аллах.
В тесной душевой меня таки умотала морская. Завтрак и обед проглатываю с трудом. В часы между и после выживаю в компании таких же "слабеньких" на свежем воздухе на верхней палубе под стоны общим содержанием "блять, когда же это закончится". До крайностей не доходит, но неприятно. Второй дайв на Салем пропускаю, но правды ради, не сильно и тянуло. Ближе ко второй половине дня прихожу в себя, да и море успокаивается. Снимаемся с якоря. Ближайшие полтора суток у нас расписаны под ненапрягающие дайвы на рифы и ночные подводные тусовки с фонариками.
Ночью втроем с бесподобной парой белорусов мешали спать большой черепахе, гоняли каракатиц и вообще хулиганили по-всякому. Не специально, но так само собой выходит: люди со своими фонарями ночью принципиально ломают уклад и образ жизни обитателей рифов. Подозреваю, что для последних это реальный стресс. За такие моменты мне реально стыдно. Стараюсь не злоупотреблять ночными погружениями.
- День третий -
Уже практически не действуют на нервы тараканы и чумазые египтосы. Морская болезнь безоговорочно побеждена силой воли, привычки и своевременным приемом внутрь драмината. Раздрюченные в первый день и несколько раз ободранные после "по живому" пальцы на руках залеплены наконец-то добытым лейкопластырем, а сверху для верности - стильной черной изолентой. Бриться перестал. Сбоивший инфлятор, имевший привычку самопроизвольно травить воздух в жилет, благополучно заменен новым. Вместе с жилетом. С соотечественниками без проблем достигнуто полное взаимопонимание, в том числе по вопросу "уважаю, но пить не буду". Жизнь налажена и прекрасна.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

где: аэропорт Шереметьево F
когда: 22.08.2010
С трудом подавляя смех, женщина-диспетчер зачитывает объявление по громкоговорящей связи:
"Пассажир, забывший в зале личного досмотра свои ласты, подойдите, пожалуйста, на пункт контроля №1..."
Началось в колхозе утро... )))
где: Хургадский порт
когда: ночь с 22.08.2010 на 23.08.2010
Знакомлюсь с ушлой сельджукской командой, корабельными тараканами и шведской сожительницей по каюте. Я - сосед почти идеальный: не храплю, не пью и по-английски разговариваю.
Она - барышня противоречивая: крошит на пол печеньки, потом до визга боится набежавших на это изобилие тараканов и похрапывает с регулярной завидностью. Мечта шведского сказочника.
Зато душ принимает редко, поэтому я могу туда попасть когда пожелаю. Мы полностью устраиваем дуг друга.
Свинчиваю привезенное в два часа ночи арендованное оборудование и укладываюсь баиньки.
- День первый -
Выходим в море. Качает, но не сильно.
Разминочные погружения, проверка оборудования. Подбираю грузы, осваиваю арендованный на всякий случай 15-ти литровый баллон, вспоминаю что такое течения и как в них бывает неприятно. Глотаю тот простой факт, что напарники из похуистичных египтосов никакие и расчитывать под водой предстоит, похоже, только на себя. С тоской вспоминаю ответственного Хиро - Сана. Впрочем, у продвинутых технодайверов, вообще, каждый сам за себя. Рано или поздно это предстоит усвоить.
Наблюдаю за шведскими клоунами, которые свинтили спарки по два 18-ти литровых танка, ходят с ними на 15-20 метров и умудряются всплывать пустыми. Физкультурники - астматики.
- День второй -
Мечты идиота страшны тем, что имеют тенденцию сбываться.
Мы внепланово отклоняемся от курса и идем на Salem Express (diveinstructor.com.ua/dayv-saytyi/salem-express...).*
[Здесь и дальше привожу ссылки на достоверную сжатую информацию про объекты погружений и, если вы немерены читать мою писанину до конца, то для полной картины настоятельно рекоммендую в них заглянуть, так как там данные о самих кораблях, история их кораблекрушений, качественные фотографии и общие планы рэков. Сам такими фото и собственноручно собранной информацией похвастаться не могу, потому ограничусь только личными ощущениями и отдельными фактами по принципу "что вижу/слышу, то пою"].
Изначально этот рэк в программу не входил. И, с точки зрения морали, не надо бы вообще тревожить такие места.
Но, что греха таить, посмотреть тянуло: трагедия по масштабу стоит в одном ряду с Титаником и Нахимовым. А в каком-то смысле, пожалуй, и страшнее. Так что место историческое, хоть и в нехорошем смысле.
А еще это памятник человеческого скотсва. Но об этом позже.
Салем затонул в открытом море и рано утром здесь качает ощутимо.
Громадный морской паром лежит на правом боку относительно неглубоко (нижняя точка на 32-х метрах). Мы прыгаем с дайв-дэка и видим мутный отсвет его днища метрах в пятидесяти по левую руку сразу же, как только спускаемся под воду. В моей жизни это второе погружение на рэк (первым был небольшой рыболовный корабль в Карибском море пару лет назад, тот был затоплен специально для дайверов) и ощущение нереального масштаба накрывает с головой по мере того, как мы подходим ближе и можем видеть стометровый корпус практически целиком (с видимостью нам повезло: бывает гораздо хуже).
Вчетвером идем над левым бортом в сторону носа, спускаемся в бортовую галерею, проходим над несколькими темными провалами - кажется, это входы в пассажирские отсеки. Подавляю в себе суицидальный порыв опуститься в один из них. Не знаю откуда это берется, но правда, очень тянуло.
Через какое-то время после крушения большинство входов в дальние и не очень отсеки парома были заварены, чтобы остановить мародерство со стороны местных ныряльщиков (многие пассажиры были гастайбайтерами и везли семьям приличные деньги, заработанные в Саудовской Аравии) и несчастные случаи (во внутренностях этого гиганта очень легко заблудиться). И вот тут еще один факт: в силу того, что доступ в большинство отсеков был затруднен размером корабля, его положением и личными вещами пассажиров, извлечением тел погибших никто практически не занимался. Они заварены там же. Сотни.
Мы походили вниз-вверх "над" палубой (напомню, она расположена перпендикулярно дну), рассмотрели огромные надстройки, заглянули в иллюминаторы, на капитанский мостик, прошли через сквозные помещения просторной столовой. Врезались в память вместительные шлюпки человек на 40 каждая, сваленные на дне (их так и не спустили на воду), личные вещи пассажиров, разбросанные там же, предметы быта, подносы, посуда. Всему этому меньше двадцати лет, поэтому, несмотря на то, что море берет свое, сохранилось все достаточно хорошо. Добравшись до кормы и винтов (в пару человеческих ростов каждый) развернулись и тем же путем пошли назад, к носу (обратил внимание, как солнечный свет с поверхности отражается и бликует на уцелевших стеклах иллюминаторов).
Рассмотрели смятую от удара об риф носовую часть и ту самую фатальную щель в отсеке для погрузки, через которую тысячи тонн воды за считанные минуты заполнили паром и превратили его в гигантскую братскую могилу.
Отсюда начали подниматься, уходя обратно в сторону своей яхты, непроизвольно стряхивая с перчаток салемскую ржавчину. Ни фотографироваться здесь, ни уносить ничего на себе не хочется.
Упокой их всех, Аллах.
В тесной душевой меня таки умотала морская. Завтрак и обед проглатываю с трудом. В часы между и после выживаю в компании таких же "слабеньких" на свежем воздухе на верхней палубе под стоны общим содержанием "блять, когда же это закончится". До крайностей не доходит, но неприятно. Второй дайв на Салем пропускаю, но правды ради, не сильно и тянуло. Ближе ко второй половине дня прихожу в себя, да и море успокаивается. Снимаемся с якоря. Ближайшие полтора суток у нас расписаны под ненапрягающие дайвы на рифы и ночные подводные тусовки с фонариками.
Ночью втроем с бесподобной парой белорусов мешали спать большой черепахе, гоняли каракатиц и вообще хулиганили по-всякому. Не специально, но так само собой выходит: люди со своими фонарями ночью принципиально ломают уклад и образ жизни обитателей рифов. Подозреваю, что для последних это реальный стресс. За такие моменты мне реально стыдно. Стараюсь не злоупотреблять ночными погружениями.
- День третий -
Уже практически не действуют на нервы тараканы и чумазые египтосы. Морская болезнь безоговорочно побеждена силой воли, привычки и своевременным приемом внутрь драмината. Раздрюченные в первый день и несколько раз ободранные после "по живому" пальцы на руках залеплены наконец-то добытым лейкопластырем, а сверху для верности - стильной черной изолентой. Бриться перестал. Сбоивший инфлятор, имевший привычку самопроизвольно травить воздух в жилет, благополучно заменен новым. Вместе с жилетом. С соотечественниками без проблем достигнуто полное взаимопонимание, в том числе по вопросу "уважаю, но пить не буду". Жизнь налажена и прекрасна.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

Обошлось %)))
Продолжение за тем, что дальше были разбомбленный немцами во вторую мировую Thistlegorm, и четыре рэка на кладбище кораблей вокруг рифа Абу Нохас. И так, по мелочи всякое... Подозреваю, что это тебе не интересно, но плавал я именно за этим
А по поводу шведки... говорю же: не пью. И не сочиняю. За этим - к Кесареву-Сеченскому (или он больше не пишет?).
Романтика будет позже. За ней на Красное море разве что престарелые немки ездят. Я предпочитаю Средиземное. У меня ведб только пол отпуска прошло
Спасибо за понимание